您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

“我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富?!钡淖芤?,抢抓机遇、积极作为,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路?!薄魇∥榧橇跗?span lang="EN-US">20日在人民日报上撰稿。

党的十九大确定的乡村振兴战略和脱贫攻坚工作中,乡村旅游可以发挥重要作用。发展乡村旅游是实现乡村振兴、农民致富、农业转型的重要力量、重要途径、重要引擎。永修县作为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,贯彻国家战略,把乡村旅游作为扶贫富民的新渠道,在优化乡村生态环境、促进农业生产转型、提高农民生活水平上聚焦。

内涵有了 游客多了 旅游旺了

近年来,永修县紧紧围绕“鹤舞鄱湖、永修人生”的旅游形象定位,深入挖掘自然山水、地域文化等资源,完善旅游产业规划、加快旅游项目开发,以创建江西旅游强县为目标编制了旅游产业发展总体规划。以项目建设为支撑,以招商引资为抓手,大力发展旅游业。目前,永修县有云居山国际禅修院、黄荆生态休闲旅游度假城、桃花溪运动探险乐园等10多个投资亿元以上的旅游项目。

坚持以游客为核心,不断开发旅游新产品、新业态,打造一批精品旅游线路,让游客愿意来、玩得好、留得住,永修县每年通过举办桃花节、采橘节等旅游节庆活动,提升乡村旅游品质,让乡村旅游四季如春,形成了“春季赏花礼佛,夏季漂流探险,秋季采橘垂钓,冬季观鸟泡泉”的旅游格局。据了解,目前永修县有农家乐60余家,其中,4A级乡村旅游点2家,3A级乡村旅游点5家,三星级及以上农家旅馆也有11家。今年15月,该县接待游客375.4万人次,实现旅游总收入21.8364亿元,分别同比增长8.52 %9.16 %。

田园乡村披新“衣” 农旅融合引客来

“我们山庄自2015年开始建设,经过了园林绿化逐渐向农旅结合转型的过程。我们有容纳300人的餐厅、容纳60余人住宿的养生木屋和蒙古包帐篷客栈,还有特色的垂钓中心和滑草项目?!陛荚阶弊芫砬蚶锝樯艿?。

近年来,菁元山庄紧紧围绕“湖、岛、田、林”优势,结合村庄的农业资源优势,加大基础设置投入和生态?;そㄉ?。

在永修县316国道和105国道的交汇处,有着千亩成片的白莲种植基地——荷天下生态休闲农庄,总面积约1000亩,参与农户60户,建档立卡户28户,通过各种特色旅游、休闲垂钓、农家乐、纯原生态种植,新型有机肥料技术,病虫害无公害化控制技术示范等技术措施进行标准化生产,带动周边自然村农户种植的发展。

此外,永修县还打造了新民农业观光园、江上葡萄园等一批精品乡村旅游产业园区,农业休闲、观光、采摘、农家乐基地,还有体验式自助柴火灶、体验式自助烧烤、花?;氐?,吸引来大批游客前来游玩。

农民致富当“股东” 乡村振兴得人心

乡村振兴,直指人心;乡村旅游,根植于人?!拔颐羌矣?span lang="EN-US">8亩多田,放到合作社里一年能分3万多块钱,家里有力气的就到合作社做农活,还能有个两三万。以前因为我们家位置远,柑桔不好拿到街上卖,都烂在园子里,现在这样,又省心又省力!”村里的贫困户兰红脸上洋溢着幸福的笑容。

“我们合作社入股有两个方面:一个是土地入股,一个是产品入股。村子里38户贫困户当中只要有桔子的都加入了,还有一些就到西海温泉或者合作社去就业。我们村里的只要有劳动能力的我们都能解决?!币准液哟宕逦榧抢钪歉嫠呒钦?。

易家河村隶属于江西九江市永修县柘林镇,近些年通过山地开发,全村柑桔种植面积达5000余亩,柑桔亩产可达8000余斤,总产量可达到4000-5000万斤,创收可达9800万元。

如今,易家河建起了田园旅游综合体,橘园采摘、农家乐搞得有模有样,每年都举办柑橘采摘节,当地村民也能实现家门口打工,享受土地流转分红的红利。

随着城乡一体化进程的加快以及农村基础设施和公共服务的完善,乡村旅游处于快速发展期,在乡村振兴战略和脱贫攻坚工作中可有大作为。永修县发挥主体作用,吸引更多的社会资本和经营主体投入乡村旅游的发展;鼓励和支持更多的政策引导,发展以满足人们的美好生活需要为出发点和落脚点的乡村旅游,谱写乡村振兴的崭新诗篇,让乡村真正成为人间净土、投资热土和生活乐土。(中国江西网:徐志玲、甘文敏)

 

微信公众号

微博

  • 郭子鹰的专栏作者中国国家地理网 2018-08-24
  • 迷你书屋,让阅读无处不在 2018-08-19
  • Time at old streets - Chongqing News - CQNEWS 2018-08-19
  • 双十一探访中国电商第一村白牛村 2018-08-15
  • 中纪委4年来通报曝光问题近4000起 2018-08-09
  • 黄帝是什么人是最具智慧的人,不是什么人黄帝都愿意被他诋毁或称赞的 2018-08-09
  • 【回复:四两寻找哀鸣之问】为什么一直辛苦劳作的农民没有富起来?专家解释的4点原因很靠谱 2018-08-03
  • 6月21日18时7分“夏至”:昼长夜短,一阴始生 2018-08-03
  • 如何保持胃肠道健康年轻态 来听听这位消化科医生球迷的经验 2018-07-26
  • 军刀已出鞘 今夏胜负见分晓 2018-07-16
  • 177| 352| 437| 570| 865| 26| 336| 512| 336| 43|